Отмена налогового требования из-за неправильности отправления НУР.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, МБА.

Отмена налогового требования из-за неправильности отправления НУР.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ОТПРАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО УВЕДОМЛЕНИЯ-РЕШЕНИЯ – ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОТМЕНЫ НАЛОГОВОГО ТРЕБОВАНИЯ.

 

Для правомерности налогового требования, среди прочего, необходимо надлежащее предварительное вручение налогового уведомления-решения налогоплательщику.

Невручение по установленной процедуре налогового уведомления-решения - достаточное основание для обжалования и отмены налогового требования. Налоговый адрес направления налогового уведомления-решения. Отмена налогового требования не направление НУР.

Верховный Суд недавно высказал позицию, что адрес отправки налогового уведомления-решения налогоплательщику, который, хотя и является фактическим, но не соответствует сведениям ЕГРПОУ, является основанием для признания противоправным и отмены налогового требования.

Так по п.п. 14.1.153 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее-НКУ) налоговое требование - это письменное требование фискального органа к налогоплательщику о погашении суммы налогового долга.

В свою очередь, налоговым долгом является сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный Кодексом срок, и начисленная на сумму такого денежного обязательства пеня (п.п. 14.1. 175 НКУ).

По п. 57.3 НКУ в случае определения денежного обязательства контролирующим органом по основаниям подпунктов 54.3.1 - 54.3.6 кодекса, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока начинает обжалование НУР.

По п. 59.1 НКУ контролирующий орган направляет (вручает) налоговое требование, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в установленные законодательством сроки.

Поэтому, исключительно после факта получения налогового уведомления-решения налогоплательщиком и с этого момента начинается отсчет срока на уплату или обжалование НУР и возможность налогового органа составить налоговое требование.

ПОЭТОМУ, НАЛОГОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОСТАВЛЕНО И ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОМЕРНЫМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, ЕСЛИ:

- ГНИ проведена налоговая проверка, составлен акт; Налоговый адрес направления налогового уведомления-решения. Отмена налогового требования не направление НУР.

- принято налоговое уведомление-решение об увеличении денежного обязательства по определенному налогу;

- после отправки и получения плательщиком налогового уведомления-решения им не уплачено или не обжаловано НУР в течение 10 календарных дней.

По п. 42.2 НКУ документы налогового органа считаются должным образом врученными, если они:

- направлены по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или

- лично вручены налогоплательщику или его законному или уполномоченному представителю.

По п. 45.2 НКУ налоговым адресом юридического лица является его местонахождение, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Налоговый адрес направления налогового уведомления-решения. Отмена налогового требования не направление НУР.

ДОКУМЕНТЫ НАЛОГОВОГО  ОРГАНА ЯВЛЯЮТСЯ НАДЛЕЖАЩЕ ВРУЧЕННЫМИ, ЕСЛИ ОТПРАВЛЕНЫ ПО НАЛОГОВОМУ АДРЕСУ ИЛИ ВРУЧЕНЫ ПЛАТЕЛЬЩИКУ ПОД ПОДПИСЬ

В постановлении № 826/18377/14 от 11.07.2019 г. Верховный Суд отмечает, что документы считаются должным образом врученными, если присланы на налоговый адрес (местонахождение ЕГРПОУ) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручены налогоплательщику или его уполномоченному представителю.

Право налогового органа на направление налогового требования при определении денежного обязательства по основаниям п.п. 54.3.1 - 54.3.6 НКУ возникает лишь на 11-й день после получения плательщиком налогового уведомления-решения, если последний не начинает процедуру обжалования НУР. Налоговый адрес направления налогового уведомления-решения. Отмена налогового требования не направление НУР.

Если, вместо налогового адреса отправки, налоговое уведомление-решение направляется на другой, даже фактический адрес, и не получается с почты налогоплательщиком, то не считается надлежаще врученным.

Итак, когда налоговые уведомления-решения не направляются ГНИ по юридическому (налоговому) адресу (местонахождению ЕГРПОУ) плательщика, то не являются надлежаще врученными последнему.

Как следствие, денежные обязательства по таким НУР не становятся согласованными, что исключает правомерность составления фискальным органом налогового требования.

Составление налогового требования при не отправке на налоговый адрес налогового уведомления-решения является преждевременным и влечет признание его противоправным и отмену судом.

ЕСЛИ ПЛАТЕЛЬЩИК ПОДАЕТ ОТЧЕТНОСТЬ И/ИЛИ ПРОШЕЛ ЭЛЕКТРОННУЮ ИДЕНТИФИКАЦИЮ, ТО НУР МОЖЕТ НАПРАВЛЯТЬСЯ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЙ  КАБИНЕТ

По п. 42.4 НКУ налогоплательщики, подающие отчетность в электронной форме и/или прошли электронную идентификацию онлайн в электронном кабинете, могут осуществлять переписку с фискальными органами средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением законов «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» и «Об электронных доверительные услуги».

Переписка налоговых органов с такими плательщиками осуществляется в электронной форме через направление в электронный кабинет и одновременно на е-мейл информации о виде документа, дату и время его отправки в электронный кабинет.

Датой вручения налогоплательщику документа является дата, указанная в квитанции о доставке в текстовом формате, которая отправляется автоматически с электронного кабинета. Если доставка документа состоялась после 18 часов или в выходной или праздничный день, то датой вручения считается первый следующий рабочий день.

При неполучении налоговым органом квитанции о доставке документа в электронный кабинет в течение 2-х рабочих дней со дня направления такой документ в бумажной форме на 3-й рабочий день направляется по налоговому адресу налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручается налогоплательщику.

При этом срок доставки документа в электронный кабинет, определенный абзацем четвертым п. 42.4 ст. 42 НКУ, не засчитывается в срок направления документов, определенного НКУ. Налоговый адрес направления налогового уведомления-решения. Отмена налогового требования не направление НУР.

Если почта не может вручить плательщику документ по налоговому адресу по любым причинам, то документ считается врученным налогоплательщику в день, указанный почтовой службой в уведомлении о причинах невручения.

Если налогоплательщик получил документ в электронной форме, то по его требованию налоговый орган предоставляет соответствующий документ в бумажной форме в течение 3-х рабочих дней со дня поступления требования.

По п. 58.3 НКУ налоговое уведомление-решение считается надлежащим образом врученным налогоплательщику (кроме физических лиц), если оно направлено в порядке ст. 42 НКУ.

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС в ЮридичЕСКОе бюро ПисаренкО
ЗАПРОС

Налоговое уведомление-решение считается направленным (врученным) физическому лицу, если оно вручено ему лично или его представителю, направлено в адрес по месту жительства или последнего известного местонахождения физического лица с уведомлением о вручении или в порядке, определенном п. 42.4 ст. 42 НКУ. Налоговый адрес направления налогового уведомления-решения. Отмена налогового требования не направление НУР.

В таком же порядке направляются налоговые требования и решения о результатах рассмотрения жалоб.

Дополнительно об обжаловании и отмене налоговых уведомлений и требований в Украине - читайте по этой ссылке.  

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua