Нотариальное заверение подписи участника - новация в корпоративной защите и противодействии рейдерству.

ОДНОСТОРОНЕЕ ТРЕБОВАНИЕ УЧАСТНИКА О НОТАРИАЛЬНОМ УДОСТОВЕРЕНИИ ПОДПИСИ - СРЕДСТВО ПРОТИВ ЗАХВАТА ДОЛИ В УК И РЕЙДЕРСТВА.

Нотариальное заверение подписи участника - новация в корпоративной защите и противодействии рейдерству.

ОДНОСТОРОНЕЕ ТРЕБОВАНИЕ УЧАСТНИКА - СРЕДСТВО УПРЕЖДЕНИЯ ЗАХВАТА ДОЛИ В УК И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛОВ.​

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству» от 05.12.2019 г. для содействия защите права собственности и корпоративных прав участников обществ с ограниченной ответственностью дополнены специальные законы.

Закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" содержит теперь полномочие каждого участника, независимо от размера доли в уставном капитале, самостоятельно установить требование нотариального заверения подлинности собственной подписи на протоколе/решении по вопросам деятельности предприятия и/или нотариального удостоверения сделки, предметом которого является доля участника в уставном капитале.

Установление такого требования не требует согласования других участников или принятия решения высшего органа по этому вопросу.

Поскольку рейдерство начинается с фальсификации договора или протокола, то положительным эффектом указанной меры для участника является существенное усложнение для рейдеров в захвате доли в уставном капитале или подделке решения высшего органа предприятия по вопросам его компетенции из-за необходимости нотариального удостоверения договора об отчуждении доли и подписи участника.

При применении такой меры автоматически вводится дополнительный барьер против фальсификации - обязанность государственного регистратора проверить использование специальных бланков нотариальных документов, на которых изложены документы, которые подаются для осуществления регистрационных действий, с помощью Единого реестра специальных бланков нотариальных документов (ст. 6 Закона "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований»).

Без применения этой меры действует общее правило, согласно которому договор об отчуждении доли в уставном капитале ООО не требует нотариального удостоверения, а подлинность подписи участника на решении высшего органа подлежит обязательному нотариальному удостоверению только когда он является председателем или секретарем собрания и решение касается вопросов внесения изменений в сведения о юридическом лице в Едином государственном реестре.

НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ПОДПИСИ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАХВАТА ДОЛИ В УК И ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕШЕНИЙ ВЫСШЕГО ОРГАНА

Следовательно, установление требования нотариального удостоверения является мерой предупреждения противоправного захвата доли в УК или, например, изменения должностного лица/представителя общества - как с стороны внешних рейдеров, так и со стороны одних участников по отношению к другим.

Кроме этого, нотаризация подписи на протоколе собрания является дополнительной мерой защиты прав участника в случае фальсификации решений высшего органа по существенным вопросам, которые не требуют внесения сведений в ЕГР (в частности, о предоставлении согласия на отчуждение недвижимого имущества или совершения иных крупных сделок).

Участник общества может ввести также требование нотариального удостоверения сделки о залоге своей доли в уставном капитале.

Изменение или отмена ранее установленных требований осуществляется в любой момент по усмотрению участника.

Установление и отмена вышеуказанных требований является односторонними сделками участника и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

На реализацию нововведения с 15 июля 2020 г. вступили в силу дополнения в Закон "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", по которым информация об установлении или отмене требования о нотариальном удостоверении включается государственным регистратором по заявлению участника в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Законом дополнен перечень заявителей с правом самостоятельного предоставления документов, - участники юридического лица частного права (кроме акционерного общества) при подаче документов для регистрации изменений в сведения о юридическом лице в ЕГР об установлении требования нотариального заверения подлинности подписи участника при принятии им решений по вопросам управления юридическим лицом и/или нотариального удостоверения сделки с его долей в УК, или отмены такого требования.

Предоставление рейдером документов для госрегистрации изменения собственника доли в УК, руководящего органа, представителя или др. с нарушением информации в ЕГР о нотариальном заверении подписи конкретного участника на решении собрания или сделки с его долей в УК является основанием для отказа в государственной регистрации (ч. 1 ст. 28 Закона о государственной регистрации ЮЛФЛ).

Для реализации указанного средства защиты от рейдерского захвата участник должен:

1. Составить одностороннее требование об установлении нотариального заверения подлинности его подписи на документах о принятии им решений по вопросам деятельности общества и/или нотариального удостоверения сделки по распоряжению его долей в уставном капитале;

2. Совершить указанное требование в нотариальной форме;

3. Подать требование государственному регистратору с заявлением о регистрации изменений в сведения о юридическом лице в ЕГР.

Форма одностороннего требования законом не установлена. Его содержание излагается на диспозитивность участника при услугах адвоката по юридическому сопровождению корпоративных споров.

Форма заявления об установлении требования нотариального заверения / удостоверения начнет действовать с 01.12.2020 г. согласно приказа МЮУ №3205/5 от 16.09.2020 г. "О внесении изменений к некоторым формам заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", приказа МЮУ от 19.05.2020 г. №1716/5.  

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
ОТПРАВЬТЕ ВАШ ЗАПРОС

Рекомендации по юридической защите и противодействию рейдерству:

• Постоянный мониторинг сведений о предприятии по информации в ЕГР;

• Своевременная выдача доверенности предприятия со специальными полномочиями адвокатов на представительство перед государственными регистраторами, органами налоговой службы, следствия, нотариата, банками в случае рейдерского захвата ООО;

• Внесение изменений в договор о расчетно-кассовом обслуживании о порядке изменения лиц-распорядителей средствами и запрета расходных операций по банковскому счету;

• Хранение оригиналов документов о правах на существенное имущество предприятия в безопасном месте с ограниченным доступом.

Дополнительно о защите от рейдерского захвата - читайте по этой ссылке. 

Ответы на вопросы: Требование участника о нотариальном удостоверении подписи на протоколе собрания и договоре отчуждения доли в уставном капитале; Требование нотариального заверения подлинности собственной подписи на решении по вопросам деятельности общества; Рейдер сделка, предметом которой является доля участника в уставном капитале; Юридическая защита против рейдерства; Противодействие рейдерскому захвату; Адвокат по корпоративным спорам; Нотариальное удостоверение договора об отчуждении доли в УК.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

490
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет