Налогообложение при выходе участника из ООО, наследовании доли в уставном капитале, компенсации наследникам.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, МБА.

Налогообложение при выходе участника из ООО, наследовании доли в уставном капитале, компенсации наследникам.

 

НДФЛ И ВЗ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Стоимость доли в уставном капитале ООО, которую получает физическое лицо-наследник, является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и во многих случаях - военным сбором (ВС).

Налогообложение указанными обязательными платежами ставится Налоговым кодексом Украины (НКУ) в зависимость от ряда условий.

По п. 174.1. НКУ к облагаемым НДФЛ объектам наследства относятся объекты коммерческой собственности, в частности, ценные бумаги, корпоративные права, имущественные и неимущественные права.

По ст. 167 Хозяйственного кодекса Украины корпоративными правами являются права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Поэтому, наследуя долю в уставном капитале ООО, физическое лицо в целях налогообложения наследует корпоративные права, подлежащие налогообложению.

СТАВКИ НДФЛ ОТЛИЧАЮТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ РОДСТВА И РЕЗИДЕНТНОСТИ НАСЛЕДНИКА

1) Согласно п. 174.2. НКУ при наследовании доли в УК ООО, которая переходит к членам семьи наследодателя первой и второй степени родства (кроме нерезидентов), установлена нулевая ставка НДФЛ (0%).

По п.п. 14.1.263. НКУ членами семьи участника ООО первой степени родства являются родители, муж или жена, дети, в т.ч. усыновленные; второй степени родства - родные братья и сестры, бабушка, дедушка со стороны матери и со стороны отца, внуки.

2) Согласно п. 174.2.2. НКУ при наследовании доли в УК ООО, которая переходит к любым другим наследникам, кроме членов семьи наследодателя первой и второй степени родства и нерезидентов, установлена ​​ставка НДФЛ 5%.

Базой налогообложения является балансовая стоимость доли умершего участника ООО по состоянию на день открытия наследства.

Лицами, ответственными за уплату НДФЛ в бюджет, являются наследники, получившие наследство (кроме членов семьи наследодателя первой и второй степени родства и нерезидентов). Стоимость унаследованной доли в УК должна быть задекларирована ими в годовой налоговой декларации (п. 174.3. НКУ).

3) при наследовании доли в УК ООО, которая переходит ОТ или К наследникам - нерезидентам, установлена ставка НДФЛ 18%.

Так, согласно п. 170.10.1. НКУ доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются с учетом особенностей, определенных некоторыми нормами раздела IV НКУ для нерезидентов.

По п. 174.2.3. НКУ при наследовании доли в УК ООО наследником от наследодателя-нерезидента, и для любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента установлена ​​ставка НДФЛ 18%.

Наследники-нерезиденты обязаны уплатить НДФЛ по ставке 18% до нотариального оформления объекта наследия в виде доли в УК ООО. В этом случае контроль за уплатой налога осуществляет нотариус или в сельских населенных пунктах - уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления, которые выдают свидетельство о праве на наследство при наличии доказательства уплаты наследником-нерезидентом налога со стоимости доли в ООО (п.п. 174.3., 174.4. НКУ).

Если международной конвенцией Украины об избежании двойного налогообложения предусмотрено другую ставку или освобождение от налогообложения дохода резидента договаривающегося государства в виде унаследованной доли в уставном капитале ООО, то применяются ставки налога, определенные международным договором.

По п. 16-1 подраздела 10 раздела ХХ НКУ стоимость унаследованной доли в уставном капитале ООО может облагаться военным сбором по ставке 1,5%.

Освобождается от налогообложения военным сбором только стоимость доли в ООО, унаследованной членами семьи наследодателя первой и второй степени родства, кроме нерезидентов. То есть у лиц, для которых при наследовании доли в ООО установлена нулевая ставка НДФЛ.

Для остальных наследников (т.е. для которых установлена ставка НДФЛ 5% или 18%) стоимость унаследованной доли в уставном капитале облагается военным сбором по ставке 1,5%.

По ст. 162.1. и ст. 163 НКУ плательщиками военного сбора являются физические лица - резиденты и нерезиденты, получающие доходы из источника их происхождения в Украине, и налоговые агенты, а объектом налогообложения - в частности, доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются при их начислении (выплаты, предоставления).

Ответственными за удержание и уплату ВС в бюджет являются те же лица, которые отвечают за удержание, уплату НДФЛ в бюджет в случае получения наследства.

Относительно порядка наследования доли участника в ООО - читайте по этой ссылке.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВЫПЛАТЫ НАСЛЕДНИКУ ПРИ ИСКЛЮЧЕНИИ УМЕРШЕГО ИЗ ООО

В случае смерти участника ООО - физического лица, доля которого в уставном капитале составляла менее 50%, и если в течение 18 месяцев со дня открытия наследства наследники не подали заявление о вступлении в общество, последнее может исключить умершего участника из ООО.

В таком случае общество обязано осуществить расчеты с наследниками исключенного умершего участника.

Сумма выплаты является равной рыночной стоимости доли в УК, которая принадлежала исключенному наследодателю, по состоянию накануне принятия общим собранием решения о его исключении из общества.

Относительно размера и порядка выплаты наследникам при исключении умершего участника ООО - читайте по этой ссылке.  

По ст. 24 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» субъектом, обязанным осуществить выплату наследникам, является само общество (далее-Закон об ООО).

Сумма выплаты, которую получает физическое лицо-наследник, является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Сумма выплаты наследнику при исключении умершего участника из ООО включается в налогооблагаемый доход физического лица как дополнительное благо в виде денежного или имущественного возмещения каких-либо затрат или потерь налогоплательщика (п.п. Г п.164.2.17., 164.2.20. НКУ ).

По п. 171.2. НКУ лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату в бюджет НДФЛ с других доходов (кроме заработной платы), является налоговый агент - для налогооблагаемых доходов из источника их происхождения в Украине.

Налоговым кодексом в прямой форме не возложена на общество обязанность начисления, удержания и перечисления НДФЛ с суммы, выплачиваемой наследнику при исключении умершего участника из ООО.

Однако, по п.п. 168.2.2. НКУ лицом, не являющимся налоговым агентом, считается нерезидент или физическое лицо, не имеющее статуса субъекта предпринимательской деятельности или не является лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

По п.п. 168.4.7. НКУ ответственность за своевременное и полное перечисление сумм НДФЛ в бюджет несет юридическое лицо, выплачивающее налогооблагаемый доход. НДФЛ уплачивается в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом (п.п. 168.1.2., 168.4.2.).

Лица, которые в соответствии с настоящим Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны своевременно и полностью начислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с дохода, выплачиваемого в пользу налогоплательщика и облагается налогом до или во время такой выплаты за ее счет; подавать в сроки, установленные настоящим Кодексом для налогового квартала налоговый расчет суммы дохода, уплаченного в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них НДФЛ в контролирующий орган по своему местонахождению (п. 176.2. НКУ).

По п. 170.10.3. НКУ если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту резидентом - юридическим или самозанятым физическим лицом, такой резидент считается налоговым агентом нерезидента относительно таких доходов.

Поэтому, исходя из принципа разумной осмотрительности, общество, которым исключено умершего участника, является налоговым агентом по удержанию и уплате НДФЛ по выплате наследнику, не только если последний является нерезидентом, но когда есть и резидентом.

По п. 168.1.1. НКУ налоговый агент, выплачивающий доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать НДФЛ с его суммы за его счет по ставке, определенной в ст. 167.

Пунктом 167.1. НКУ установлена ставка НДФЛ - 18% базы налогообложения доходов.

Поэтому, независимо от того является ли наследник исключенного умершего участника ООО резидентом или нерезидентом, с суммы выплаты такому наследнику удерживается и выплачивается в бюджет НДФЛ в размере 18%.

В таком же порядке удерживается и выплачивается военный сбор в размере 1,5%.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВЫПЛАТЫ ПРИ ВЫХОДЕ УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

При выходе участника из ООО последнее обязано выплатить стоимость его доли в УК.

Сумма рассчитывается по рыночной стоимости совокупности всех долей участников ООО пропорционально размеру доли в уставном капитале участника, который вышел.

Относительно размера и порядка расчётов при выходе участника из ООО - читайте по этой ссылке.

По ст. 24 Закона об ООО субъектом, обязанным осуществить выплату участнику при выходе из ООО, является само общество.

Выплата является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором в составе результата операций с инвестиционными активами.

По п. 164.2.9. НКУ в годовой налогооблагаемый доход физического лица включается инвестиционная прибыль от проведения операций с инвестиционными активами, в частности, корпоративными правами, выпущенными в других, чем ценные бумаги, формах.

По 170.2 НКУ инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным бывшим участником ООО от продажи доли в УК (или ее стоимости при выходе), и суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение (то есть суммы взноса в УК или покупки доли).

К продаже инвестиционного актива приравнивается возвращение бывшему участнику ООО средств или имущества, внесенных им в уставный капитал, в случае выхода из общества или его ликвидации.

Доля в УК, предварительно подаренная физическому лицу, или унаследованная им, считается приобретенной за сумму государственной пошлины и налога с доходов физических лиц, уплаченных при дарении или наследовании.

В состав годового налогооблагаемого дохода включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам налогового года.

Общий финансовый результат операций с инвестиционными активами определяется как сумма инвестиционных прибылей, полученных налогоплательщиком в течение налогового года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных в течение такого года.

Учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется участником при выходе из ООО самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов.

Для налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом является календарный год.

Участник, который вышел из ООО, по результатам налогового года обязан подать налоговую декларацию с отображением общего финансового результата (инвестиционной прибыли или убытка), полученного в течение этого года (п. 170.2.1.).

Пунктом 167.1. НКУ установлена ​​ставка НДФЛ - 18% инвестиционного дохода.

Отправить запрос в Юридическое бюро Писаренко
ЗАПРОС

Следовательно, при получении выплаты при выходе участника из ООО, такой участник самостоятельно определяет сумму инвестиционной прибыли и общего финансового результата календарного года и декларирует их в составе общего годового налогооблагаемого дохода, вне зависимости от того является ли он резидентом или нерезидентом.

При этом общество подает в ГФС по своему местонахождению информацию о выплаченной при выходе участника сумму в налоговом расчете № 1ДФ.

Положительный финансовый результат выплаты участнику при выходе из ООО является объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5% (п.п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Физическое лицо, вышедшее из участников ООО, обязано уплатить суммы НДФЛ и ВС из указанных в поданной им годовой декларации доходов.

Оподаткування при спадкуванні частки ТОВ, ПДФО при виплаті спадкоємцям ТОВ, при виході учасника з ТОВ.

*Статья написана по материалам дел клиентов. 

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua