Фиксация содержания веб-страницы для суда. Электронные доказательства.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, МБА.

Фиксация содержания веб-страницы для суда. Электронные доказательства.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ПЕРЕПИСКА В ЕМЕЙЛ? ФИКСАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЕБ-СТРАНИЦЫ В ИНТЕРНЕТ.

 

Три процессуальных кодекса Украины содержат среди доказательств и устанавливают возможность использования электронных доказательств.

По кодексам электронными доказательствами является информация в цифровой форме, содержащая любые данные в электронной форме об обстоятельствах дела, в частности - электронные документы, веб-сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения.

По Закону «Об авторском праве и смежных правах» электронная информация - это, в частности, аудиовизуальные произведения, компьютерные программы, фонограммы, видеограммы в электронной (цифровой) форме, пригодной для считывания и воспроизведения компьютером, которые могут существовать и/или храниться в виде одного или нескольких файлов, а также программы (передачи) организаций вещания, которые ретранслируются с использованием сети Интернет.  ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В СУДЕ. ПЕРЕПИСКА В ЕМЕЙЛ. ФИКСАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЕБ-СТРАНИЦЫ В ИНТЕРНЕТ.

Следовательно, любая информация в цифровой форме на любых сайтах или компьютерных программах в виде статей или переписки может использоваться как электронное доказательство в суде по закону.

ПЕРЕПИСКА В ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ ИЛИ МЕССЕНДЖЕРАХ. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В СУДЕ?

Информация из переписки в электронной почте или мессенджерах, безусловно, является электронным доказательством, поскольку является текстовым и/или мультимедийным сообщением,  пригодным для считывания и воспроизведения компьютером, которое существует и сохраняется в виде одного или нескольких файлов.

Однако с достоверностью и применимостью такого доказательства для подтверждения обстоятельств есть проблема, если файлы переписки направлялись без скрепления ЭЦП.

Так, по ст.ст. 1, 5, 6 Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте»:

- электронным является документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа;

- для идентификации автора электронного документа может использоваться электронная подпись;

- наложением электронной подписи завершается создание электронного документа;

- обязательным реквизитом электронного документа являются обязательные данные в электронном документе, без которых он не может быть основанием для его учета и не будет иметь юридической силы.

По ст. 7 Закона оригинал электронного документа должен давать возможность доказать его целостность и подлинность в порядке, определённом законодательством; Оригиналом электронного документа считается электронный экземпляр документа с обязательными реквизитами, в том числе с электронной подписью автора или подписью, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины "Об электронных доверительных услугах".

Программные средства наложения электронной подписи на документ, а также электронный документооборот, урегулированные законом, работают таким образом, что с момента скрепления документа электронной подписью предоставляется гарантия сохранения и проверки целостности содержания подписанного документа, равно как и подтверждение факта получения таких документов.

По ст. 8 Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» юридическая сила электронного документа и его допустимость в качестве доказательства не может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму.

Поэтому, переписка в электронной почте или других мессенджерах имеет силу электронного документа и может использоваться как надлежащее доказательство в суде только при скреплении ЭЦП.

В противном случае документ в электронной форме не является созданным и не дает возможности идентифицировать автора и подтвердить целостность документа.

ФИКСАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ВЕБСАЙТЕ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СУД

Если доказательная информация продолжает находиться на вебсайте на время рассмотрения дела судом, с ее фиксацией затруднений меньше.

Так, по ст. 82 ГПК суд по заявлению участника дела или по собственной инициативе может:

- осмотреть веб-сайт или другие места данных в Интернет для установления и фиксирования их содержания с или без привлечения специалиста с или без видеофиксации осмотра техническими средствами;

- назначить экспертизу для установления и фиксирования содержания веб-страницы на сайте в Интернет, если это требует специальных знаний.

Для осмотра веб-сайта могут привлекаться свидетели или специалисты или эксперты. Об осмотре веб-страницы на сайте составляется протокол, к которому прилагаются вместе с описанием все составленные или заверенные при осмотре копии документов, и сделаные электронные копии доказательств. Протокол подписывается всеми лицами, участвующими в осмотре.

Ст. 81 КАСУ и ст. 85 ГПКУ содержат аналогичные положения.ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В СУДЕ. ПЕРЕПИСКА В ЕМЕЙЛ. ФИКСАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЕБ-СТРАНИЦЫ В ИНТЕРНЕТ.

Проблемой реализации указанных норм является обязанность суда сообщить о дате, времени и месте осмотра веб-сайта участникам дела. Недобросовестный оппонент может удалить или изменить информацию на веб-сайте.

Для нивелирования указанной потери электронных доказательств на веб-сайте усматриваю необходимыми следующие мероприятия на выбор:

1) Заблаговременно, до начала рассмотрения спора, - фиксация электронных доказательств в виде информации на веб-сайте путем проведения экспертизы с привлечением судебного эксперта по обращению заинтересованного участника дела;

2) Обращение к ГП "Центр компетенции адресного пространства сети Интернет" Консорциума "Украинский центр поддержки номеров и адресов" для фиксации и исследования содержания веб-страниц в сети Интернет с выдачей экспертного заключения с применением онлайн-сервиса "WEB-FIX";

3) Обращение к нотариусу Беларуси или Российской Федерации и получение нотариального свидетельства и протокола об осмотре веб-сайта и удостоверении наличия и содержания сведений на них. Согласно действующих международных договоров о правовой помощи указанные доказательства принимаются в Украине без легализации. Законодательство указанных стран содержит компетенцию нотариусов на фиксацию содержания веб-страницы в интернет;

4) Заказ на сайте archive.org фиксации содержания нужных веб-страниц (по собственному опыту, указанный сервис фиксирует автоматически содержание только выборочных страниц и только с редкой периодичностью).

Первые три мероприятия предоставляют достаточные доказательства содержания веб-страниц в интернет на определённые моменты времени и являются надлежащими доказательствами в суде в Украине без какого-либо дополнительного оформления или легализации.

Четвертое мероприятие является дополнительным и позволяет при необходимости получить подтверждение сведений на веб-странице украинского или внешнего сегмента сети Интернет.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В СУД

По ст. 14 ГПК единая судебная информационно-телекоммуникационная система обеспечивает обмен документами (отправка и получение документов) в электронной форме между судом и участниками судебного процесса. Адвокаты регистрируют официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе в обязательном порядке и могут подавать процессуальные, другие документы в электронной форме исключительно с помощью ЕСИТС с использованием собственной электронной цифровой подписи, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины "Об электронной цифровой подписи".

По ст. 42 ГПК Украины определено, что  электронные доказательства могут подаваться в суд в электронной форме исключительно с их скреплением электронной цифровой подписью участника дела и через Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему.

Со скреплением оригиналов или копий электронных доказательств в виде файла проблемы нет, но есть проблема на сегодня с отсутствием функционирующей Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Следовательно, отсутствует инструмент со стороны суда для представления надлежащим образом заверенного электронного доказательства.

Это подтверждено постановлением Верховного Суда от 04.03.2019 г. №404/4623/15-а (8а/ 404/1/18), по которому суд считает невозможным принятие электронных доказательств, скрепленных ЭЦП, из-за отсутствия рабочей Единой судебной информационно телекоммуникационной системы. ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В СУДЕ. ПЕРЕПИСКА В ЕМЕЙЛ. ФИКСАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЕБ-СТРАНИЦЫ В ИНТЕРНЕТ.

Отправить запрос в Юридическое бюро Писаренко
ЗАПРОС

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua