Юридическое оформление акций в магазине. Оформление скидки в налоговом учете. Журнал “Финансовый директор компании” №7(30) 2017.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, МБА.

Юридическое оформление акций в магазине. Оформление скидки в налоговом учете. Журнал “Финансовый директор компании” №7(30) 2017.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ АКЦИЙ И СКИДОК В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ.

Правила проведения маркетинговых акций (скидок, бонусов) регулируются Законами «О рекламе», «О защите прав потребителей», налогообложения – Налоговыми кодексом Украины.

Скидка – временное, на заранее определённый период, уменьшение для покупателей цены товара, продаваемого непосредственно организатором акции, при обязательном указании акционной цены меньше цены до установления скидки.
В объявлении об акции должна быть указана цена товара до и после скидки, сумме бонусов, а в магазинах – на ценниках.

Бонус — дополнительное вознаграждение или скидка покупателю при покупке товара на определенную сумму или в определенном количестве. Может быть одноразовым или накопительным (когда его размер зависит от накопленной суммы покупок, для учёта которого может выдаваться купон, карточка, которыми оплачивается последующая покупка).  Юридическое оформление акций в магазине. Оформление скидки в налоговом учете. Адвокат по налоговым делам. Киев 2019.

Доход от реализации товаров со скидкой отражается в бухгалтерском и налоговом учёте в момент продажи в размере цены с учётом скидки (ст. 134.1.1. НКУ, п. 21 П(С)БУ 15).

Доход от реализации товара по бонусу также отражается в размере цены с бонусной скидкой. Такой доход отображается в момент продажи, т.е. когда покупатель воспользуется бонусом при покупке товара.
В налоговом учёте финансовый результат для оплаты налога на прибыль определяется по вышеуказанным правилам бухучета. Т.е. в доход включается цена акционного товара со скидкой или по бонусу.

Базой налогообложения НДС продажи товаров при акциях является акционная цена (договорная стоимость), но не ниже цены покупки этих товаров (п. 188.1 НК).

Т.о., если цена продажи товара со скидкой (бонусом) меньше цены их приобретения магазином, то магазин должен начислить налоговые обязательства по НДС на разницу. В налоговой накладной в таком случае графа 3 с кодом товара не заполняется, а указывается тип причины «15» (единая для обстоятельств, когда база налогообложения превышает фактическую цену поставки (Приказ Минфина №276). При продаже акционных товаров по цене ниже цены приобретения налоговую накладную с типом причины «15» целесообразно составлять один раз в месяц в виде сводной с учетом сумм НДС, рассчитанных со всех операций поставки акционных товаров за месяц. В таком случае в строках покупателя магазин отмечает собственные данные, а графы 4, 5, 11 раздела Б также не заполняются.

При юридическом оформлении акций в магазине предприятие информирует покупателей о договорной стоимости через объявление об акции. Соответственно, если конечные потребители приобретают товары по объявленной цене, такая цена является договорной. Налоговое обязательство по НДС возникает исходя из продажной цены с учетом акции. Датой возникновения налоговых обязательств по НДС есть дата первого события — п. 187.1 НКУ.

ЮРИДИЧЕСКОЕ И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ АКЦИЙ

По сравнению с продажей со скидкой (например 0,01 грн.) Прямое дарение магазином акционного товара (т.е. бесплатная передача потребителю) является невыгодной сделкой для обеих сторон.

Так, для потребителя товар, полученный не как оплата труда или работы по гражданско-правовому договору, является дополнительным благом и бесплатно предоставленным товаром; его стоимость, определенная по рыночной цене, увеличенной на 1,22, включается в налогооблагаемый доход потребителя и магазин должен удержать и уплатить с него НДФЛ и военный сбор (ст 14.1.47., 14.1.13., 174.6, 164.2.17., 164.5. НКУ).

Если стоимость подарка составляет менее 25% минимальной зарплаты, его выдача не облагается НДФЛ и военным сбором. В противоположном случае разница облагается этими налогами.

Для самого магазина дарение влечет уплату НДС с полной цены подаренного товара, поскольку речь идет о поставке товара (ст 14.1.191., 188.1. НКУ). Оба указанных последствия экономически и организационно более затратны для участников акции. Лучше платить налоги с акционной цены, чем с полной, да еще и с НДФЛ. Юридическое оформление акций в магазине. Оформление скидки в налоговом учете. Адвокат по налоговым делам. Киев 2019.

Акция должна быть направлена на достижение целей получения прибыли организатором, т.е. хозяйственной деятельности.

Для этого при юридическом оформлении акций в магазине разумно составить документы, подтверждающие цель акции – увеличение продаж и дохода.

Как минимум:
— положение об акции (скидках, бонусах), в котором будет содержаться общая информация об условиях акции (суммарная стоимость товара, продаваемого по акции, её период, % снижения цены, зависимость этого процента от количества единиц покупаемого товара, порядок накопления и использования бонусов, обязанности ответственных лиц по проведению акции, порядок публикации информации об акции и т.п.);
— приказ по предприятию о проведении каждой конкретной акции;
— отчёт ответственного лица о результатах проведения акции с указанием достигнутого экономического эффекта.

Убедительным доказательством для юридического оформления акции в магазине будет публикация объявления о ней в СМИ с указанием периода и размера скидок/бонусов.

Если для проведения рекламного мероприятия за плату была нанята другая компания, необходимо знать, что налоговые органы критически относятся к предоставлению услуг, стоимость которых относится к затратам, в т.ч. маркетинговых услуг. По-этому, для юридического оформления акции в магазине после проведения сторонним лицом акции должен быть выдан подробный отчет о выполненной услуге. Такой отчет будет демонстрировать связь операции с хозяйственной деятельностью и послужит объяснением для налоговых органов.

Не оформленные акции и скидки не служат поводом для визита проверяющих органов в период их проведения. Хозяйственная деятельность организатора акции проверяется налоговыми органами при налоговой проверке на общих основаниях. Претензии потребителей о нарушении их прав неправильным информированием или недостоверной информацией об акциях рассматриваются судом по их искам.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua