Административный арест средств на счете плательщика налогов. Обжалование административного ареста средств в банке адвокатом по налоговым спорам. Киев. | Pysarenko Law Office

ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО ПИСАРЕНКО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГИ ПО ОБЖАЛОВАНИЮ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА СРЕДСТВ НА СЧЕТАХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.

Важные аспекты для успешного обжалования постановления суда об административном аресте средств на счетах приведены ниже.

Административный арест на денежные средства на счетах в банках или других финансовых учреждениях накладывается только по решению суда по обращению контролирующего органа в порядке п.94.6 ст.94 НКУ. Освобождение таких средств из-под ареста также осуществляется по решению суда.

Судебное разбирательство происходит с вызовом и участием представителя налогоплательщика и заслушиванием его возражений. При доказательстве отсутствия оснований для применения административного ареста средств на счете, указанных в п. 94.2. или п.п. 20.1.9. НКУ, арест судом наложен не будет.

Арест на средства не может быть наложен по решению контролирующего органа.

Общая процедура и основания применения административного ареста органами ГНИ определены ст. 94 НКУ.

Административный арест, определенный в п. 94.1 НКУ, охватывает как арест средств, так и арест другого имущества.

Но порядок наложения административного ареста на имущество налогоплательщика, отличное от средств, и на средства на счетах различен.

Административный арест имущества накладывается по решению руководителя ГНИ, обоснованность которого в течение 96 часов должна быть проверена судом.

Арест средств на счете налогоплательщика по п.п. 94.6.2 НКУ осуществляется исключительно по постановлению суда за обращением ГНИ.

По п. 94.4 НКУ арест может быть наложен самостоятельно органом ГНИ на любое имущество налогоплательщика, кроме, в частности, средств на банковском счете. Из содержания этой нормы следует, что компетенция ГНИ не распространяется на арест средств налогоплательщика, который накладывается только по постановлению суда на основании обращения налогового органа.

Снятие ареста, наложенного ГНИ на имущество налогоплательщика, и ареста, наложенного судом, на средства на счетах налогоплательщика также отличаются.

Админарест имущества налогоплательщика прекращается:

1) или в связи с отсутствием в течение 96 часов решение суда о подтверждении обоснованности такого ареста (п.п. 94.19.1 НКУ);
2) или на основании решения ГНИ об освобождении имущества из-под ареста, которое принимается в течение 2-х рабочих дней после возникновения основания для прекращения административного ареста (п. 94.20 НКУ).

Тогда как освобождение от ареста средств на счетах налогоплательщика осуществляется только по решению того же органа, который его наложил, то есть судом. Решение налоговый орган в таком случае не принимает.

Основания для применения в виде административного ареста имущества, так и ареста средств на счетах налогоплательщика, являются универсальными и определены в п. 94.2 НКУ. Хотя оба вида ареста применяются из одинаковых оснований, но процедура их применения различна — или по решению руководителя налогового органа (в отношении имущества, отличного от средств), или по решению суда (арест средств).

Указанную позицию поддерживает ВАСУ в письме от 29.04.2013 года № 642/12/13-13 «О применении административного ареста средств».

Решающим для постановления суда о наличии оснований для ареста средств является установление наличия законных оснований для проведения документальной проверки налогоплательщика.

По п.81.1 НКУ должностные лица контролирующего органа могут приступить к документальной выездной или фактической проверке при наличии оснований для их проведения, определенных НКУ, и при предъявлении:

направления на проведение проверки;
копии приказа о проведении проверки;
служебного удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки.

По п. 81.2 НКУ в случае отказа налогоплательщика в допуске должностных лиц контролирующего органа к проведению проверки составляется акт о факте отказа.

 

 

Процедура административного ареста имущества регулируется «Порядком применения административного ареста имущества налогоплательщика», утвержденным приказом Минфина N632 от 14.07.2017 г.

По разд. VII Порядка арест средств на счете плательщика осуществляется на основании решения суда по обращению ГНИ в суд;

Для применения ареста средств на счете плательщика ГНИ подает исковое заявление в порядке КАСУ в день принятия решения о применении административного ареста имущества этого плательщика.

То есть, арест средств на счетах плательщика осуществляется только после принятия решения руководителя налогового органа о наложении административного ареста на имущество этого плательщика.

Следовательно, при обращении налогового органа в суд об аресте средств, последний должен в этот же день принять решение о применении административного ареста имущества налогоплательщика и предоставить доказательства отсутствия у налогоплательщика имущества или недостаточности балансовой стоимости его имущества для покрытия налогового долга, или того, что такое имущество не может быть источником погашения налогового долга.

В постановлении №820/1929/17 от 27.11.2018 г. Верховный Суд в коллегии Кассационного административного суда пришел к выводу, что неподтверждение судом обоснованности административного ареста имущества налогоплательщика не ограничивает право налогового органа на обращение в суд о применении ареста его средств, но при условии наличия соответствующих оснований, определенных в статье 94 НКУ.

По постановлению ВС при рассмотрении судом иска ГНИ о применении ареста средств налогоплательщика подлежит установлению наличие или отсутствие законных оснований для налоговой проверки, соблюдение ГНИ процедуры её назначения и проведения, оснований у налогоплательщика отказать должностным лицам контролирующего органа в допуске к проверке.

Важным для обжалования решения суда об админаресте средств является отсутствие или наличие в деле достаточных доказательств того, что за налогоплательщиком числился налоговый долг в учете ГНИ на дату судебного постановления.

При отсутствии таких доказательств административный арест является необоснованным.

Постановление суда. Административный арест средств на счете. Обжалование административного ареста средств и имущества. Отмена административного ареста активов. Налоговый адвокат Киев. Недопуск к налоговой проверке.