Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Відумерла спадщина -чи є строк давності прийняття?
(1 чел.) (1) гость
УКР.: Юридичний форум: Виникнення й припинення права на спадкування. Прийняття спадщини. Оформлення спадщини. Оспорювання заповітів. Спадкові спори в судах.

РУС.: Юридический форум: Возникновение и прекращение права на наследование в Украине. Принятие наследства. Оформление наследства. Оспаривание завещаний. Наследственные судебные дела в Украине и др.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Відумерла спадщина -чи є строк давності прийняття?

Відумерла спадщина -чи є строк давності прийняття? 4 года, 8 мес. назад #4066

  • Noi
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 12
  • Репутация: 0
Скажите пожалуйста, есть ли какие то сроки, которые территориальная громада пропустила для подачи заявления в суд о признании недвижимости выморочной?

В ст. 1277 сказано
2. Заява про визнання спадщини відумерлою подається після спливу одного року з часу відкриття спадщини.

На сегодняшний день прошло более 15 лет со дня смерти собственника. Есть лицо, предположительно наследник, которое написало заявление на вступление в наследство, но всех нужных документов не предоставило, свидетельство на право на наследство не получило и умерло через год после смерти собственника. У этого лица наследников нет, точнее нет наследственного дела после его смерти (есть ответ от нотариальной конторы - наследственное дело после такого-то отсутствует).

Теперь, если территориальная громада подаст заявление о признании недвижимости выморочной, то не пропустила ли она сроки? (прошло 15 лет со смерти собственника и наследника). Возможно есть какой-то срок, допустим 10 лет после смерти, в течении которого территориальная громада должна была подать заявление? Прямо в статье это не прописано, но к статьям ЦК бывают разъяснения в виде такого-то письма пленума от такого-то числа ВСУ, ВССУ и т.п. и в постановах ВС, ВСУ.
Відумерла спадщина -чи є строк давності прийняття?
Изменено: 4 года, 8 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.

Re: Відумерла спадщина -чи є строк давності прийняття? 4 года, 8 мес. назад #4067

Доброго дня!

За Цивільним кодексом територіальна громада може прийняти нерухомість, на яку відсутні спадкоємці, як відумерлу спадщину після спливу одного року з часу відкриття спадщини.
Обмеження строку, протягом якого громада може подати заяву про визнання відумерлої спадщини, законом не встановлено.
Якщо у описаних вами обставинах територіальна громада подасть заяву про визнання нерухомості відумерлою спадщиною, то після спливу 15 років вона не втратила такого права.
Раз'яснень пленуму ВСУ, ВССУ і т.п. чи постанов ВС, ВСУ, які б установили присічний строк для звернення про визнання спадщини відумерлою, по пам'яті, не має.А по логіці - не може бути.

Проте, ситуація у описаних вами обставинах не здається безвихідною, а нерухомість - кінцево втраченою.
При достатньому різносторонньому аналізі фактів і застосуванні закону можна спробувати за спадкову нерухомість поборотися.

Відумерла спадщина -чи є строк давності прийняття? Адвокат по спадковим справам Прийняття спадщини
Юридичне бюро Писаренка.
Вирішення складних майнових і податкових спорів.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046
+380 (50) 719 1016
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.14 секунд