Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Фіктивний контрагент, податкова відповідальність
(1 чел.) (1) гость
УКР.: Юридичний форум: Питання оподаткування, проведення перевірок контролюючими органами щодо сплати податків, зборів, обов'язкових платежів, адміністративного та судового оскарження рішень податкових органів.

РУС.: Юридический форум: Вопросы налогообложения, проведения проверок контролирующими органами по уплате налогов, сборов, обязательных платежей, административного и судебного обжалования решений налоговых органов в Украине и др.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Фіктивний контрагент, податкова відповідальність

Фіктивний контрагент, податкова відповідальність 10 года назад #1059

  • Di_racer
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 44
  • Репутация: 3
Добрий день на сайті!

Читала у вас цікаві відповіді. Проконсультуйте чим нам загрожує підписання податкового доповнення до договору. Ми для замовника виконуємо послуги. Через місяць після договору замовник попросив підписати додаток за яким ми повинні сплатити податки якщо виявиться фіктивний контрагент чи якщо договір визнаний недійсним ,, чи якщо у нас помилки в оподаткуванні.
Яка буде податкова відповідальність якщо буде визнано фіктивний договір в ланцюжку наших угод з постачальниками.

Приєдную проект який просить підписати замовник:


1. Дополнить Договор пунктом ___ следующего содержания:

«___. В случае если органами государственной налоговой службы (посредством составления уведомления-решения, акта проверки, справки, внесения корректировок в лицевой счет Покупателя как налогоплательщика, иным способом) и/или решением (постановлением) суда будет уменьшен налоговый кредит Покупателя по НДС по налоговым накладным Поставщика, уменьшены валовые расходы Покупателя на стоимость товаров, приобретённых у Поставщика, доначислены Покупателю налоги, сборы, обязательные платежи, начислены Покупателю штрафные санкции за нарушение налогового законодательства или судом будет принято решение о взыскании в доход государства полученного по сделке, признанной недействительной, и, это будет связано с:

- аннулированием (отменой) государственной регистрации Поставщика;

- либо исключением Поставщика из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость (в том числе аннулированием свидетельства плательщика НДС);

- либо хозяйственными отношениями Поставщика и/или его контрагентов с предприятиями, которые имеют признаки фиктивности, что зафиксировано в актах проверки органов государственной налоговой службы или решении (постановлении) суда;

- либо ненадлежащим образом ведением бухгалтерского и/или налогового учёта, несвоевременным, ненадлежащим образом, не в полном объеме предоставлением в налоговые органы необходимой налоговой отчетности;

- либо установлением налоговым органом или судом недействительности (в том числе ничтожности) сделки, заключенной между Покупателем и Поставщиком или Поставщиком и его контрагентом;

- либо взысканием в доход государства всего полученного Покупателем по недействительной сделке, заключенной между Покупателем и Поставщиком;

- либо какими-либо фактами, связанными с нарушением Поставщиком и/или его контрагентами налогового законодательства,

поставщик обязуется в течение 5 (пяти) календарных дней с даты отправления Покупателем соответствующего требования Поставщику по его местонахождению (указанному в настоящем Договоре) оплатить Покупателю денежные средства в размере равном сумме, на которую Покупателю уменьшен налоговый кредит по НДС, уменьшены валовые расходы, доначислены налоги, сборы, обязательные платежи, начислены штрафные санкции, взыскано в доход государства полученное по сделке, признанной недействительной – далее „Выплата”.

В случае наличия задолженности Покупателя перед Поставщиком и не выполнения Поставщиком в указанный выше срок своих обязательств по Выплате – Выплата осуществляется путем проведения зачета встречных однородных требований за счёт денежных средств, подлежащих оплате Покупателем Поставщику по каким-либо денежным обязательствам (с обязательным письменным уведомлением Поставщика по его местонахождению, указанному в настоящем Договоре).

В случае невыполнения Поставщиком своих обязательств, указанных в настоящем пункте Договора, Покупатель имеет право на взыскание суммы Выплаты в судебном порядке.”
Изменено: 9 года, 3 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.

Re: Фіктивний контрагент, податкова відповідальність 10 года назад #1062

Дякую за замовлення послуг через юридичний форум!

Дослідивши запропонований Вам проект доповнення до договору, повідомляю наступне.

А/ Покладення на Вас обов»язку відшкодувати контрагенту несприятливі наслідки, завдані нарахуванням йому податків, стягненням з нього в бюджет сум за договором, порушенням Вашими контрагентами податкового законодавства і у інших зазначених в додатковому погодженні випадках є незаконним, оскільки обов»язок сплати податків і можливість захисту своїх інтересів, так само як юридична відповідальність, є персональними згідно Конституції України та Податкового кодексу.

Це означає, що податкову відповідальність несе кожен платник податків персонально і у випадку неправомірного, на його погляд, нарахування йому податків чи стягнення з нього тих чи інших сум за вимогами контролюючих органів, саме він має вести процес оскарження рішень/дій контролюючих органів і за його результатом сплачувати суму чи ні.

Цьому праву й обов»язку кореспондують де юре норми закону, згідно яких платник податків (наприклад Ваш Замовник) не може бути змушений сплатити податок чи іншу суму у зв»язку з порушеннями податкового законодавства сторонніми особами (наприклад Вами чи Вашими контрагентами).
Тому покладення на Вас податкової відповідальності чи обов»язку відшкодувати Замовнику суми, які йому незаконно нарахує податковий орган в описаному випадку, є неправомірним.

В той же час, Цивільний кодекс не забороняє сторонам укладати будь-які договори, які вони вважають за потрібне, якщо обидві сторони добровільно на них погоджуються.
Практика укладення доповнень, про які просить Ваш Замовник, є розпровсюдженою в останні роки, особливо у крупних компаній.
Крупні компанії таким чином страхують «податкову відповідальність» і свої витрати, фактично перекладаючи на плечі контрагентів проблеми взаємовідносин з контролюючими органами, і розвантажуючи свої юридичні відділи від роботи по адміністративному і судовому оскарженню. Їм легше сплатити в бюджет донараховані при перевірці податки й податкову відповідальність, а потім попросити Вас повернути ці суми, чим чекати закінчення кількарічного судового процесу по скасуванню донарахованих сум, який вестиме їх юрслужба. Для них також легше сплатити в бюджет донараховані при перевірці податки і працювати далі, не маючи проблем з податківцями і непогашеним податковим боргом, чим вести тяжби з податковим ограном і мати ці проблеми.

Б/ Є три варіанти дій, на особистий погляд:

1) Підписати доповнення і працювати далі. Якщо Ви-законослухняний платник податків і не маєте контактів з фіктивними підприємствами, то вірогідність настання наслідків, зазначених в доповненні, близитиметься до нуля. Якщо ж такий наслідок колись настане, то не сплачувати суми, а будувати юридичні заперечення на основі вищевказаного в розділі.

2) Не підписати доповнення і припинити основний договір. Якщо Ви-законослухняний платник податків і не маєте контактів з фіктивними підприємствами, то економічна доцільність такого варіанту є сумнівною.

3) Не підписати доповнення і продовжувати виконувати основний договір до тих пір, поки Ваш Замовник не припинить його в односторонньому порядку (якщо таке право йому надано за умовами основного договору). Тобто, не дивлячись на вимоги укласти доповнення, Ви не укладаєте його і працюєте так, як обумовлено основним договором. За той, час який мине до офіційного повідомлення про розірвання договору, Ви зможете заробити дохід. При цьому варіанті є вірогідність, що основний договір розірваний не буде з огляду на Вашу стійкість і якість виконання послуг.

Більше з вашого питання читайте за посиланням тут.

Послуги податкового адвоката / Київ / Представництво в суді в податковому спорі
Юридичне бюро Писаренка.
Вирішення складних майнових і податкових спорів.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046
+380 (50) 719 1016
Изменено: 4 года, 5 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.16 секунд