Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Квартира по инвестиционному договору раздельная собственность супругов
(1 чел.) (1) гость
УКР.: Юридичний форум: Оформлення права власності, позов про визнання права власності, спільна, сумісна, часткова власність, витребування власності з незаконного володіння і ін.

РУС.: Юридический форум: Оформление права собственности, иск о признании права собственности в Украине, общая, совместная, долевая собственность, истребование собственности из незаконного владения в Украине и др.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Квартира по инвестиционному договору раздельная собственность супругов

Квартира по инвестиционному договору раздельная собственность супругов 4 года, 6 мес. назад #1248

  • Di_racer
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 34
  • Репутация: 3
Здравствуйте !

Мы с мужем развелись. Скажите, остается ли в моей собственности квартира при разделе имущества, если квартира была куплена во время брака на мое имя по инвестиционному договору на строительство.

Слышала, что Верховный суд постановил что покупка квартиры по инвестиционному договору на строительство это раздельная собственность супругов.
Спасибо!

Re: Квартира по инвестиционному договору раздельная собственность супругов 4 года, 6 мес. назад #1249

Благодарю за обращение на форум Юридического бюро Писаренко!

По решениям Высшего специализированного суда и Верховного суда Украины покупка квартиры по инвестиционному договору на строительство на имя одного из супругов создает совместную, а не раздельную собственность супругов.

В вашем случае для обоснования раздельной собственности супругов на квартиру остаются три исключения, установленные Семейным кодексом Украины.

К раздельной собственности супругов относятся:

1) имущество, приобретенное за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
2) имущество, приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали вам лично;
3) имущество, приобретенное за время брака, если на это было надлежащее согласие супруга.

По первому и второму основанию – если вы, будучи в браке, приобретали какое-то имущество как подарок или в наследство, то этот подарок и наследство являются вашей раздельной собственностью. Соответственно, продав это имущество, вы получили деньги в свою личную раздельную собственность и могли использовать их для покупки квартиры по инвестиционному договору на строительство, которая также стала вашей раздельной собственностью.

По второму основанию – если вы, будучи в браке, продали какое-то имущество, принадлежавшее вам лично (например, приобретенное еще до брака), то вы получили деньги в свою личную раздельную собственность. Соответственно могли использовать их для покупки квартиры по инвестиционному договору на строительство, которая также стала вашей раздельной собственностью супругов.

По третьему основанию – если вы, будучи в браке, получили согласие от супруга на покупку квартиры по инвестиционному договору в раздельную собственность супругов или на использование общих средств на такое приобретение, то проинвестированная квартира стала вашей раздельной собственностью.

В зависимости от убедительности собранных вами доказательств на подтверждение какого-либо из исключений будет отличаться и решение суда о разделе имущества.


Юридическое бюро Писаренко.
Ведение сложных судебных дел. Налоги. Бизнес-споры.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046
Изменено: 4 года, 6 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.14 секунд