Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
УКР.: Юридичний форум: Питання примусового виконання судових рішень, відкриття, зупинення, закінчення виконавчого провадження, арешт і розшук майна виконавцем, оскарження дій державного чи приватного виконавця і ін.

РУС.: Юридический форум: Вопросы принудительного исполнения судебных решений в Украине, открытие, приостановление, завершение исполнительного производства, арест и розыск имущества исполнителем, обжалование действий государственного или частного исполнителя и др.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Иск о возмещении вреда за бездействие госисполнителя ГИС

Иск о возмещении вреда за бездействие госисполнителя ГИС 1 год, 1 мес. назад #3321

  • Valerii
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 2
  • Репутация: 0
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, перспективно ли подавать иск о возмещении вреда в связи с неисполнением ДВС судебного решения о взыскании нанесенного преступлением ущерба.
Приговор, с удовлетворением гражданского иска, вступил в силу в сентябре 2014 года. В ходе досудебного и судебного следствия на личное имущество осужденного и на имущество, принадлежащего ему, частного предприятия наложен арест.( В Уставе его ЧП указано, что имущество предприятия является частной собственностью владельца)
Арестованное имущество передано на ответственное хранение его жене и партнерам по бизнесу. Аресты внесены в реестр обтяжень. Стоимости этого имущества было более чем достаточно для возмещения ущерба, нанесенного преступлением.

Исполнительное производство началось в ноябре 2014 года.
Я, как взыскатель, письменно сообщил о наличии арестов. Арестованного имущества на месте ареста не оказалось.Исполнитель письмами вызвал ответственных хранителей. Пришел только один представитель по доверенности жены осужденного. И он подписал Акт от её имени о том, что у неё "нет имущества осужденного"(должника).
Я потребовал от исполнителя, чтобы он выполнил п.2 ст 76 ЗУ "Про виконавче провадження" и обратился в органы досудебного расследования с заявлением о совершении уголовного правонарушения ответственными хранителями. Однако, мне в этом было официально отказано .

Я обжаловал это решение вплоть до руководства ДВС области. И везде получал отказы. Аргументация отказа: " аресты накладывались не в рамках исполнительного производства, поэтому, исполнительная служба не имеет к ним никакого отношения, и п. 2 ст. 76 в этом случае , по их мнению, не применим".
Исполнительное производство кочевало по разным районам города. И в конце концов было закрыто 4.10.2016 года, о чем мне сообщили только 12.12.2016 года.

03.10.2017 года я повторно подал исполнительный лист в ДВС. И , пока, устно, сообщил исполнителю о наличии арестов и ответственных хранителей, на что услышал устный ответ: " Исполнительная служба к этим арестам не имеет ни какого отношения, и мы по ним никаких действий предпринимать не будем"
Другого имущества у должника нет.

Если есть возможность, прошу ответить, какого плана иск можно предъявить в этом случае. Насколько перспективен иск о возмещении вреда за бездействие госисполнителя ГИС? Или, может быть, они правы?

P.S. Сумма долга по исполнительному листу (октябрь 2014 года) - около 500 000 грн.
Сейчас идет рассмотрение моего иска об индексации и 3% пени за 3 года. ( Т.е. сумма, к концу месяца, скорее всего увеличится в два раза.)
Изменено: 1 год назад от Юридическое бюро Писаренко.

Иск о возмещении вреда за бездействие госисполнителя ГИС 1 год назад #3359

Спасибо за обращение в Юридическое бюро Писаренко!

В вашем случае не перспективно подавать иск к государству о возмещении вреда за бездействие госисполнителя ГИС в связи с неисполнением судебного решения, так как ГИС приняла меры к выявлению у должника имущества и закрыла исполнительное производство в связи с отсутствием такого имущества. Т.е. нет незаконной бездеятельности ГИС.

Госисполнитель не передавал на хранение описанное в рамках исполнительного производства имущество должника хранителям. Т.е. отсутствуют лица, которые бы приняли на себя обязанности хранения имущества должника именно в рамках исполнительного производства, которые гипотетически могли бы нарушить закон об исполнительном производства, растратив арестованное имущество.

За сохранность арестованного на досудебном и судебном следствии личного имущества осужденного ответственность несёт его жена и партнёр, принявшие его на ответственное хранение.

Жена и партнёр не нарушают п. 2 ст. 76 ЗУ "Про виконавче провадження", так как они непосредственно не препятствуют исполнению решения суда, по которому выдан исполнительный лист, и не нарушают требований закона об исполнительном производстве.

Эти лица совершили преступление, предусмотренное ст. 388 Уголовного кодекса, а именно - растратили, отчудили, сокрыли вверенное им имущество, на которое был наложен арест.

Как вариант, обдумайте подачу заявления в полицию на жену и партнёра с требованием от них выплаты сумм по решению суда, по которому закрыто и открыто заново ваше исполнительное производство, как вреда, причинённого их преступлением.
Юридическое бюро Писаренко.
Ведение сложных судебных дел. Налоги. Бизнес-споры.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046
Изменено: 1 год назад от Юридическое бюро Писаренко.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.16 секунд