Oleksandr Pysarenko. Owner, attorney at law, MBA.

Each shareholder of limited liability company in Ukraine has a right to withdraw the company. LLC is obliged to pay a withdrawal in such case. Obligations of LLC for settlement with shareholder in case of secession are analyzed in this article. (The article is in Russian).
Правом каждого из участников общества с ограниченной ответственностью (далее-ООО), установленным законом, есть возможность выхода участника из ООО.
В данной публикации пойдет речь о проблемных аспектах определения обязательств ООО, уменьшающих стоимость его собственного капитала, что уменьшает сумму к выплате выбывшему участнику.
По ст. 54 Закона „О хозяйственных обществах” при выходе участника из ООО ему выплачивается стоимость части имущества общества по состоянию на дату выхода. Такое же правило установлено ст. 148 ГК Украины.
Статьей 190 ГКУ установлено, что к имуществу принадлежит совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.
Постольку интересы ООО и выбывшего участника в отношении суммы выплаты кардинально противоположны, то ООО-должники применяют стратегии либо занижения перечня и стоимости своего имущества (активов), либо завышения своих обязательств (пассивов), либо и то и другое вместе взятое.
В предидущих публикациях раскрыт вопрос определения состава и стоимости имущества ООО для расчетов в интересах выбывшего участника.
В данной публикации пойдет речь о проблемных аспектах определения обязательств ООО, уменьшающих стоимость его собственного капитала, что уменьшает сумму к выплате выбывшему участнику.
Из содержания ст.ст. 190, 509, 11 ГКУ, а также Положений (стандартов) бухучета №2 и №19, утвержденных приказами Минфина Украины от 31.03.1999 г. N87 и от 07.07.1999 г. N163, следует, что из всех активов ООО, оцененных по рыночной стоимости, вычитаются обязательства, что дает стоимость „Собственного капитала” или „Чистых активов” ООО для расчетов с выбывшим участником.
Под обязательствами понимается сумма задолженностей, возникших вследствие прошедших событий, погашение которых приведет к уменьшению ресурсов предприятия.
Чем выше обязательства, тем, соответственно, ниже стоимость „Собственного капитала” и сумма к выплате.
Обязательства учитываются в разделах ІI-V пассива баланса предприятия, в частности, долгосрочные и краткосрочные задолженности за товары, работы, услуги перед сторонними кредиторами.
Предприятия всех форм собственности обязаны предоставлять финансовую отчетность (баланс с приложениями) ежеквартально в органы статистики.
Таким образом, балансы за предыдущий дате выхода квартал и квартал, в котором находится дата выхода участника, поданные в статуправление, могут свидетельствовать об объеме и динамике обязательств ООО. Они также могут применяться как источник сведений для косвенной проверки обязательств, отображенных ООО в балансе на дату выхода, либо для установления обязательств ООО на дату выхода, если она совпадает с датой квартального баланса.
Постольку в таких балансах, как правило, содержатся действительные сведения, а ООО-должники заинтересованы завысить свои обязательства, чтобы уменьшить сумму к выплате, они практикуют изменение показателей балансов задним числом.
Для этого ООО заявляют в суде, что ими была проведена проверка собственных документов хозяйственно-финансовой деятельности и финансовой отчетности за прошедшие периоды, в результате которой обнаружилось, что некоторые долгосрочные и краткосрочные задолженности за товары, работы, услуги перед сторонними (подставными) кредиторами не были учтены в разделах ІI-V пассива баланса, поэтому, в баланс на дату в прошлом внесены изменения, увеличившие обязательства и уменьшившие собственный капитал.
Такое изменение неправомерно в силу следующего.
По Положению (стандарту) бухгалтерского учета № 6 (Приказ Минфина Украины от 28.05.1999 г. N137) “Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» установлено следующее:
п. 4. Исправление ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов в предыдущих годах, осуществляется путем корректировки на начало отчетного года.
п.16. События после даты баланса, которые предоставляют дополнительную информацию о суммах, связанные с условиями, которые существовали на дату баланса, требуют корректировки соответствующих активов и обязательств. Корректировка осуществляется путем сторнирования и (или) дополнительных записей в учете отчетного периода, отражающих уточнение оценки соответствующих статей вследствие событий после даты баланса.
В связи с этим корректировка соответствующих обязательств должна осуществляться в учете отчетного периода, а не исправлением баланса на дату выхода в прошлом.

Кроме несоответствия закону изменений в баланс задним числом для защиты интересов выбывшего участника может быть применен следующий подход.
По ст. 9 Закона “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” установлено, что хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.
Согласно Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.1995 г. N88 установлено, что:
1.2. Хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете методом их сплошного и непрерывного документирования. Записи в учетных регистрах осуществляются на основании первичных документов, созданных в соответствии с требованиями настоящего Положения.
2.2. Первичные документы должны быть составлены в момент проведения каждой хозяйственной операции или, если это невозможно, непосредственно после ее завершения.
Истец заявляет в суде ходатайство о проведении судебно-экономической экспертизы, на рассмотрение которой ставятся вопросы:
– подтверждаются ли первичными документами и данными аналитического и синтетического бухгалтерского учета обязательства ООО перед кредитором в сумме ____ грн. на дату выхода?
– подтверждаются ли документально изменения, внесенные ООО в баланс на дату выхода?

В случае сомнений в наличии у ООО договорных обязательств с „выявленным” кредитором истец заявляет в суде ходатайство о проведении судебно-технической экспертизы документов, на рассмотрение которой ставятся вопросы:
– определить относительную давность исполнения печатного текста на договоре с кредитором;
– определить относительную давность исполнения подписей директоров ООО и кредитора на договоре;
– определить относительную давность проставления оттисков печатей ООО и кредитора на договоре.

Если договор датирован поздним числом, а исполнен, подписан и скреплен печатью ранним, это обозначает фальсификацию и есть предметом для дальнейших разбирательств и опровержений.

ВХСУ относит к понятию обязательств для целей выплаты выбывшему участнику только включенные в некоторые статьи пассива (их перечень содержится в п.3.7. РЕКОМЕНДАЦИЙ ПРЕЗИДИУМА ВХСУ от 28.12.2007 г. N04-5/14 „О практике применения законодательства в рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений”).

Oleksandr Pysarenko.
Owner, attorney at law, MBA.