Composition of a property of LLC for settlement with shareholder in case of secession from limited liability company in Ukraine.

Oleksandr Pysarenko. Owner, attorney at law, MBA.
(This article is in Russian).По ст. 54 Закона „О хозяйственных обществах” при выходе участника ему выплачивается стоимость части имущества общества по состоянию на дату выхода. Такое же правило установлено ст. 148 ГК Украины.
Постольку интересы общества и выбывшего участника в отношении суммы выплаты кардинально противоположны, возникает вопрос – что имеено подразумевается под имуществом предприятия, из рыночной стоимости которого расчитывается выплата.
Статьей 190 ГКУ установлено, что к имуществу принадлежит совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.
По Положению (стандарту) бухучета 2 „Баланс”, утвержденному приказом Минфина Украины 31.03.1999 г. N87, стоимость ресурсов, в т.ч. вещей, а также имущественных прав, контролируемых предприятием, включается в активы, а сумма задолженностей, возникших вследствие прошедших событий, погашение которых приведет к уменьшению ресурсов предприятия, – в обязательства.
Активы могут быть сформированы как за счет собственных средств, так и за счет заемных, кредитных, или кредиторской задолженности. Т.е. источниками формирования активов могут быть обязательства предприятия.
Таким образом, собственным капиталом (имуществом) предприятия может считаться только та часть его активов, которая превышает обязательства. Именно из этой части имущества может осуществляться расчет сумы выбывшему участнику. Языком бухгалтерского учета эта часть называется «Собственный капитал» (Положение бухгалтерского учета №2) или «Чистые активы» (Положение бухгалтерского учета №19, утвержденное приказом Минфина Украины от 07.07.1999 г. N163).
Стоимость собственного капитала учитывается в разделе І пассива баланса предприятия.
При всей простоте определения стоимости имущества этот вариант приемлем исключительно для ООО, ведущего бухгалтерский учет по стоимости первоначального приобретения имущества, уменьшенной на аммортизацию, и не осуществляющего переоценку активов по справедливой (т.е. рыночной) цене. В итоге имущество, учтенное в активах по такой стоимости, приводит к значительно более низкой стоимости собственного капитала или вовсе к отсутствию такой стоимости.
При таком подходе выбывшему участнику подлежит к выплате гораздо меньше или совсем ничего, при том, что реальная стоимость указанного имущества составляла значительно большую сумму на момент выхода.
Проведение переоценки всего имущества для целей бухгалтерского учета не обязательно для предприятия по закону.
Пунктом 16 Положения бухучета №7 ”Основные средства”, утвержденного приказом Минфина Украины от 27.04.2000 г., определено, что предприятие может переоценивать объект основных средств, если его остаточная балансовая стоимость существенно отличается от справедливой на дату баланса.
Может, и только в отношении основных средств, а не всего имущества.
Возможность переоценки определена также Положениями (стандартами) бухучета для нематериальных активов (стандарт №8, приказ МФУ от 18.10.99 N242) и долгосрочных и текущих биологических активов (стандарт №2, приказ МФУ от 31.03.99 N87).
Постольку предприятия-должники не спешат переоценивать свое имущество по рыночной цене, вопрос определения его рыночной стоимости должен быть поставлен выбывшим участником в суде в ходатайстве о назначении экспертизы.
П. 3.7. РЕКОМЕНДАЦИЙ ПРЕЗИДИУМА ВХСУ от 28.12.2007 г. N04-5/14 „О практике применения законодательства в рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений” разъяснено, что какой-либо участник ООО имеет право требовать проведения с ним рассчетов, исходя из действительной (рыночной) стоимости имущества ООО. Хозяйственным судом может быть удовлетворено ходатайство выбывшего участника об осуществлении экспертной оценки действительной (рыночной) стоимости основных средств, нематериальных активов, долгосрочных или текущих биологических активов для исчисления стоимости части имущества, принадлежащей к выплате такому участнику.
Указанные рекомендации частично противоречат сами себе и нарушают имущественные интересы выбывшего участника.
Так, указывая, что участник может требовать расчетов из рыночной стоимости имущества ООО (что соответствует ст. 54 Закона о хозобществах и ст.ст. 190, 148 ГКУ), ВХСУ ограничивает перечень имущества, могущего быть оцененным по действительной стоимости, лишь основными средствами, нематериальными активами, долгосрочными или текущими биологическими активами. Иное имущество предприятия, а именно, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые инвестиции, иные необоротные активы, выпадает из рыночной оценки по версии ВХСУ.
Кроме этого, ВХСУ, вопреки положениям бухучета относит к понятию имущества для целей выплаты выбывшему участнику не все его имущество, включенное в статьи активов, а только имущество из некоторых статей (их перечень установлен в п.3.7. РЕКОМЕНДАЦИЙ ВХСУ N04-5/14).
Таким образом, при наличии у ООО-должника некоторого имущества, не включенного в перечни ВХСУ, рыночная оценка которого существенно выше балансовой, необходимо ходатайствовать о ее включении в расчеты при экспертизе в силу прямых норм ст. 54 Закона о хозобществах и ст. 148 ГКУ.
В суде стоит уделить внимание установлению полного перечня имущества ООО, находившегося в его владении на момент выхода участника, и проверке включения его стоимости в балансовые активы.
Для этого необходимо ходатайствовать об истребовании информации о составе имущества от организаций, на которые законом возложена функция его регистрации (БТИ, ГАИ, орган земельных ресурсов и т.д.), а также данных аналитического и синтетического учета общества. В случае невключения в баланс стоимости некоторого имущества его стоимость оценивается экспертизой и увеличивает сумму к выплате выбывшему участнику.
Стоит уделить внимание проверке сумм обязательств общества, включенных в пассив его баланса на момент выхода участника. При наличии сомнений необходимо ходатайствовать в суде о постановке на экспертизу вопроса о том, подтверждаются ли документально данные конкретных статей и разделов баланса. ВХСУ относит к понятию обязательств для целей выплаты выбывшему участнику только включенные в некоторые статьи пассива (п.3.7. РЕКОМЕНДАЦИЙ).

Oleksandr Pysarenko, attorney at law, MBA degree,
Pysarenko Law Office. Kiev, Ukraine.

Tel.: +38 (044) 279 56 32
E-mail: info@fides.com.ua